株式会社オーカワ
所在地: | 下市町 栃本1-1 |
---|---|
業種: | 製造業 |
従業員数: | 148名(令和4年1月現在) |
資本金: | 2,500万円 |
URL: | http://www.ohkawa-net.co.jp |
事業内容
代表者 | 大川博史 |
---|---|
事業所 | 【大阪営業所】 大阪府東大阪市長田東2丁目1番31号プレミール福山ビル505 【中四国営業所】 広島県広島市中区榎町1-8第18やたがいビル201 【関東営業所・関東在庫物流センター】埼玉県草加市新善町263-1 【中部営業所】 愛知県名古屋市中村区太閤通8丁目30ARK中村公園5D |
関連会社 | |
主要取引先 | イオン・イトーヨーカドー・ダイエー・ライフコーポレーション・万代・阪急・イズミヤ・平和堂・マックスバリュー・近商ストア・バロー・全農・生協・三菱商事・伊藤忠商事・国分・日本アクセス・加藤産業・旭食品・昭和・カナカン・ローソン・キリン堂 |
設立 | 1989年2月(創業1964年) |
平均年齢 | 39歳(平成29年1月現在) |
売上高 | 32億円 |
電話番号 | 0747-52-7555 |
FAX番号 | 0747-52-7554 |
取引品目 | こんにゃく・ところてん・ごま豆腐・和風デザート |
事業案内 | こんにゃく・ところてん・ごま豆腐・和風デザート等 製造卸売 |
企業理念
自然と健康を食卓へ 自然から生まれた食材を活かし、健康的なモノ・コトを食卓へ届ける。 この理念には様々な想いを込めています。世界中食卓には様々な文化があり、和食材メーカーとして自然と健康を意識した商品作りで家庭料理という文化をつなげていく。今の時代だからこそ様々な食卓へオーカワブランドを届けていきたい。そう思っております。
当社の仕事・魅力・今後のビジョン
1964年の創業以来、奈良県吉野の地に根付いてこんにゃくを作り続ける当社です。こんにゃくの他にところてんや胡麻豆腐、和風デザートなども製造しており、おかげさまで業界トップクラスのシェアをいただいております
若手社員からのメッセージ
最初は簡単な工程から任され、少しずつ担当できる業務を増やしていきました。機械によって操作方法やコツなどが異なりますので、毎回刺激を受けながら奥深い技術に触れるやりがいがあります(製造スタッフより)
フリーエリア
私は現在、製造部で板こんにゃくの製造を担当しています。原材料と凝固剤を混ぜた後に蒸し固めて、カットして包装することでこんにゃくを出荷できる状態にします。入社当初は、これまでとは全く異なる仕事内容を把握するのが難しかった。こんにゃくを作る経験は初めてでしたが、周りの人たちが丁寧に教えてくれました。オーカワでの人間関係の良さがとても励みになり、とったメモを家で見直すなど、少しでも早く仕事を覚えられるように取り組むことができました。こんにゃく作りは、前行程と後工程の2交代制で取り組んでいます。現在は後工程を担当しているのですが、前工程も担当できるようになるのが目標です。休日にも、出かけたスーパーマーケットではつい他社のこんにゃくや、その包装が目に付きます。まだまだ足りない知識や経験を補って、少しでも早く一人前にこんにゃくを作れるように努力したいと思います。