ものづくり補助事業 成果事例集
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08当店の洋菓子には一般的な洋菓子に使われる白砂糖・輸入小麦・ショートニング・安価な植物油等は一切使用せず、代わりに米粉・甜菜糖・太白胡麻油など厳選した材料を使用。味を犠牲にすることなく、美味しさを追求した開発を続け、代表的な製品に奈良県立医大糖尿病センターと共同開発した糖尿病患者でも食べられる「低カロリークッキー」がある。近年では乳・卵・小麦といった食物アレルゲン不使用のケーキも完成。今後も子供や糖尿病を患う方、アレルギーをお持ちの方でも安心して食べることが出来る洋菓子を提供していく。 大和高原の西の端に位置する天理市福住村は、古くは日本書紀にも記録が残る「氷室の里」として名が知られている。夏は涼しく冬は雪深い地域ではあるが、住民の方々は大変温かい方ばかりで、地方移住とも言える当店の出店も快く受け入れて頂けた。 令和3年より天理市として福住村の地域課題に取り組む「大和高原“福住村”プロジェクト」も始動。生活スタイルのイメージとして大和高原店と代表一家が使用されており、当店も地域の一員として認められた事は大変光栄である。地域活性化の動きが加速する中で、当店も地域の一助となれるよう、 カフェスペースは離れの建物を使い、屋内座敷からテラス席、庭にガーデンスペースとして複数の席を設け、子供向けにブランコやツリーハウスなども設置。地域の方は元より、遠方から来店される方も多く、四季折々の自然の変化を肌で感じながら心を癒し、“心”が安心してリフレッシュできるスペースで、“体”が安心するケーキやお菓子を楽しんで頂いている。地域コミュニティへの積極的な参加や地域住民の雇用、学童保育場所としてカフェスペースの提供、ヨガ教室、フルートリサイタル等、地域の方の憩いの場・交流の場としても運営・活動している。 また、天理市による「オーガニックビレッジ宣言」で福住校区がモデル地区として設定され、地元産の野菜や安心素材を使用する当店と福住村の親和性・融和性は更に高くなる為、今後の製品開発や事業展開で更なる地域貢献に繋げていきたいと考えている。代表者名代表取締役 原田 光所在地本店:橿原市内膳町5-1-13 大和八木駅名店街連絡先TEL:070-1295-9158(代表直通)ホームページhttps://www.cocoai-nara.com/E-MAIL大和高原店:天理市福住町8558info@cocoai-nara.com■奈良県立医大糖尿病センターと共同開発「低カロリークッキー」やさい菓子工房ココアイの概要やさい菓子工房ココアイの事業展開・地域貢献洋菓子製造・販売、カフェ運営“美味しさ”はもちろん、“安心”して食べてもらえるよう体に負担の少ない材料で当店は平成22年創業で、オーナーパティシエの食事療養経験から、「食べ物が体を作る」という理念の元、創業当初より奈良県産の野菜を中心に、体に悪影響が出ない材料を使ったヘルシースイーツに特化している洋菓子店である。“体”が安心する洋菓子を、“心”が安心する里山の古民家カフェで提供 令和2年に創業10周年を迎え、本店の製造環境の拡張が喫緊の課題となっていた折、縁あって天理市福住村に訪れた代表が地域環境に惚れ込み移住を決断。古民家を買い取って自宅兼店舗とし、クラウドファンディングなどを活用しながら改修を進め、敷地内に本店の厨房機能を移設。長年構想していたカフェ機能も併設し、令和3年より2号店「大和高原店」として営業を開始した。株式会社 ココアイ/やさい菓子工房ココアイ業種分類飲食料品小売業事業内容

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