ものづくり補助事業 成果事例集
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07開発は食料品製造業界において注力すべき課題の1つとなっている。洋菓子業界も例外ではなく、一般的なケーキの材料である乳・卵・小麦は全て食物アレルゲンであり、それらを使用せずアレルギー対応の代替品で製造した場合、スポンジやクリームの柔らかさ・滑らかさが足りず、食感や味を犠牲にした残念なケーキになってしまう。その為、「アレルギー対応ケーキは美味しくない」というイメージが定着してしまっていた。当店では“安心素材”をコンセプトにしている事から、アレルギー対応の洋菓子、特にケーキ類の問い合わせ・開発要望が日々増加しており、以前からアレルギー対応ケーキの開発を試みていたが、現在の設備・製造環境では、焼成時の温度管理や冷凍工程に難があり、全国発送対応も難しい為、本事業において新設備を導入し、アレルギー対応製品の完成を目指す。完成後はブラストチラーによる瞬間冷凍で解凍時の風味の劣化を抑制し、全国発送に対応できる体制となった。また、ロングクッキー型はクッキー生地製造における手作業工程を機械化する事で製造効率を格段に向上。設備導入後に厨房機能を移設し、作業スペースを拡張した事で、導線・効率の良い製造環境の整備が完了した。事業の背景事業の成果〈事業計画名〉 食物アレルギーの人でも美味しく食べれるヘルシースイーツの試作開発食物アレルゲン不使用という難問近年、食物アレルギー有症者が増加傾向にあり、アレルギー対応製品のアレルギー対応ケーキの完成本事業においてはデッキオーブン、プラストチラー、ロングクッキー型の3点を導入した。デッキオーブンの導入により焼成時の温度管理が可能になり、アレルギー対応の材料を使用しても柔らかくしっとり膨らんだケーキスポンジの焼成が実現。これにより、アレルギー対応ケーキが完成した。平成30年度補正アレルギーがある方でも安心して楽しめる乳・卵・小麦を使わないケーキの開発株式会社 ココアイ/やさい菓子工房ココアイ

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