ものづくり補助事業 成果事例集
43/51

42元々は吉野山の旅館や飲食店への卸、地域住民への小売のみだったが、製法の独自改良で大量生産品と比べても遜色ない日持ちを確保できるようになり、自社ECサイトや、道の駅・専門店・スーパー等で製品を展開している。今後は対象とする商圏を奈良県北部や県外まで徐々に拡大し、“吉野豆富の林とうふ店”として、豆腐本来の味わいや風味を届けていく。豆腐料理専門店ではあるが、豆腐や調味料、豆腐・豆乳スイーツ、お菓子、雑貨など土産物店としても充実しており、吉野山観光の一休みに、お土産の購入場所として、多くの観光客で賑わっている。今後は更に事業拡大を目指し、奈良県北部での出店や、移動販売の強化も計画しており、買い物弱者対策にも寄与する地域密着の事業展開に邁進する。また、豆腐作りに用いる「豆乳」にもこだわり、豆腐ではなく豆乳をベースにした製品開発にも力を入れ、スイーツやドリンク・スープ等、多種多様な品目でヘルシー志向の方にも満足してもらえるラインナップがある。特に甘さ・濃厚さにこだわった高濃度豆乳を使用した限定商品の開発等、今後も豆乳の魅力を前面に引き出す製品開発に挑戦していきたいと考えている。yoshinoyama-tofu@kcn.jp株式会社林とうふ店の概要株式会社林とうふ店の事業展開大豆加工食品(豆腐・豆乳製品)製造・販売飲食店「豆富茶屋 林」運営株式会社林とうふ店の製品代表者名代表取締役 林 啓司所在地奈良県吉野郡吉野町吉野山2353連絡先TEL:0746-32-2870/FAX:0746-32-2774ホームページhttps://yoshinoyama-tofu.jp/E-MAIL70年以上受け継ぐ手作りの味当店は吉野町で唯一の豆腐店として、祖父の代より70年以上にわたり、昔ながらの製法や伝統を守り継承しつつ、大量生産品とは一味違う「濃厚さと後味の良さを両立させた、大豆本来の香り・味わい」が特長の“手作りとうふ”や豆乳製品を提供している。飲食店・移動販売など多角化を目指す「手作りした出来立てのお豆腐を吉野山の四季を楽しみながら食べてもらいたい」との思いから、平成23年に吉野山中千本地区に豆腐料理専門店「豆富茶屋 林」を開業。豆腐製造所の本店(上店)から徒歩5分ほどの場所に店舗を構えた。濃厚な豆乳を使用した豆腐・スイーツ当店の豆腐は「一発寄せ込み」という昔ながらの製法を使っており、可能な限り濃厚な豆乳を使用する事で、甘みのあるしっかりとした豆腐に仕立てている。「ざる豆腐」「田舎あげ」「揚げ出し豆腐」などは人気の高い主力商品である。株式会社 林とうふ店業種分類食料品製造業事業内容

元のページ  ../index.html#43

このブックを見る